Flying Skynyrdのブログ


この人の、この1枚『フェアポート・コンヴェンション(Fairport Convention)/Live at the BBC』

今日の「この人の、この1枚」はフェアポート・コンヴェンション(Fairport Convention)『Live at the BBCです。



今回のアルバムはフェアポート・コンヴェンションがBBCにに残した音源を集めた4枚組です。その一部はレコード時代に『Heyday - The BBC Sessions 1968-1969』というタイトルで発売されていました。その後、ボーナストラック付きでCDでも発売されました。それが2007年にほぼ完ぺきな形でリリースされました。ブックレットも素晴らしく申し分ありません。『Heyday』で主な曲は聴けますが、その他にも貴重な音源がたくさんあります。特にサンディ・デニーファンにはたまりません。


Disc one

01.Close the Door Lightly When You Go

02.I Don't Know Where I Stand

03.Some Sweet Day

04.You Never Wanted Me

05.Nottamun Town


07.Night in the City

08.Jack O'Diamonds"

09.Gone, Gone, Gone


11.If It Feels Good, You Know It Can't Be Wrong

12.Eastern Rain


14.I Still Miss Someone

15.Bird on a Wire

16.Tried So Hard

17.Reno, Nevada

18.Book Song

19.Who Knows Where the Time Goes?


Disc two

01.You're Gonna Need My Help


03.Shattering Live Experience

04.Cajun Woman]


06.Si Tu Dois Partir

07.Percy's Song


09.Tam Lin

10.Sir Patrick Spens

11.Medley: The Lark in the Morning/Rakish Paddy/Foxhunter's Jig/Toss the Feathers

12.The Lady Is a Tramp

13.Walk Awhile

14.Poor Will and the Jolly Hangman

15.Doctor of Physick]


Disc three

01.Sir Patrick Spens

02.The Bonny Bunch of Roses

03.Dirty Linen

04.Now Be Thankful

05.The Journeyman's Grace]

06.Now Be Thankful


08.Matthew, Mark, Luke and John

09.Possibly Parsons Green


11.ohn the Gun]


13.Rising for the Moon

14.Down in the Flood


Disc four

01.Let's Get Together

02.One Sure Thing

03.Lay Down Your Weary Tune

04.Chelsea Morning

05.Violets of Dawn

06.If (Stomp)

07.Time Will Show the Wiser

08.If I Had a Ribbon Bow

09.Meet on the Ledge

10.Light My Fire

11.Flatback Caper

12.Open the Door, Richard

13.The Deserter

14.The Hangman's Reel

15.Tam Lin

16.Sir William Gower

17.Banks of the Sweet Primroses

18.Sickness and Diseases

19.Bridge over the River Ash

20.Lord Marlborough

21.Angel Delight



Ashley Hutchings, bass [CD 1; CD 2 1–12; CD 4 1–10]

Martin Lamble, drums [CD 1; CD 2 1–7; CD 4 1–10]

Simon Nicol, guitar, vocals, backing vocals [CD 1; CD 2; CD 3 1–6; CD 4]

Richard Thompson, guitar, vocals [CD 1; CD 2; CD 3 1–6; CD 4]

Sandy Denny, vocals [CD 1; CD 2 1–10; CD 3 11–14]

Ian Matthews, vocals [CD 1; CD 2 1–3; CD 4 5–10]

Ric Grech, violin [CD 2 4–7]

Dave Mattacks, drums [CD 2 8–15; CD 3; CD 4 11–21]

Dave Swarbrick, violin, vocals [CD 2 8–15; CD 3; CD 4 11–21]

Dave Pegg, bass, fiddle, mandolin, backing vocals [CD 2 13–15; CD 3; CD 4 11–21]

Trevor Lucas, guitar, vocals [CD 3 7–14]

Jerry Donahue, guitar, vocals [CD 3 7–14]

Judy Dyble, vocals [CD 4 1–8]




フェアポート・コンヴェンションはこの他にも素晴らしいコンピレーション・アルバム、ボックスセットが数多くあります。4枚組のボックスセット『Fairport Unconvention』なども未発表曲やレアトラックが多く収録されて、ブックレットも立派で宝物になります。


Fairport Convention "I Don't Know Where I Stand"

Fairport Convention (vocals - Sandy Denny) - Marcie


Autopsy (BBC Session - Top Gear 6/4/69)

Fairport Convention "Tried So Hard"